Mecanismos patógenos

 Mecanismos patógenos 

- Virus clasificación . 

Los se clasifican principalmente por caracteristicas fenotipicas, como cápside tipo de ácido núcleico , tipo de proteínas,  ciclo replicativo ,  organismos huésped y el tipo de enfermedades que causan. Aunque las clasificaciones filogeneticas son las basadas en el tipo de proteína, ácidos nucleicos y ciclo replicativo. La clasificación taxonómica formal de los virus es responsabilidad del ( ICTV ) aunque este sistema se puede utilizar para colocar los virus en uno de los siete grupos según su forma de síntesis de ARNm . las clasificaciones en general no son monofileticas por qué los virus son un grupo polifiletico. Encontraposición con los seres vivos que tienen un único origen común, los virus tienen múltiples orígenes evolutivos. 



- patógenos de los virus 

Están hechos de material genético dentro de un recubrimiento de proteína . Los virus causan enfermedades infecciosas . 

Los virus son como secuestradores, invaden las células vivas y normales multiplicarse y producir otros virus como ellas . Esto puede matar,  dañar o matar las células y enfermarte , hay virus diferentes atacan distintas células del cuerpo , como el hígado el sistema respiratorio o la sangre . 


Cultivo de virus 

Muchos virus se replican de forma en cultivos celulares. que sostienen el crecimiento de los virus, la replicación del virus se detecta mediante el efectivo citopático en la monocapa celular .

 


Clasificación de las bacterias 

Las bacterias son un grupo de seres vivos muy diversos, por lo cual existen varias formas de organizar las, por ejemplo,pueden clasificarse de acuerdo con su forma que producen o sintetizar sus propias sustancias a partir de fuentes y inorgánicas como la luz del sol , estás se denominan fotosintéticas, otras se dominan como quimiosintéticas , estas elaboran los nutrientes a partir de sustancias químicas , y de estas autótrofas se hallan las cianobacterias, las cuales realizan la fotosíntesis con un mecanismo similar al de las células vegetales , y las bacterias heterótrofas ésta se alimentan a partir de otros seres vivos, la mayoría de las especies bacterianas tienen este tipo de nutrición y Olivera en ambientes con gran cantidad de materia orgánica acumulada , actúan como descomponedores y hacen que los nutrientes estén disponibles para los demás seres vivos . 


Patologías de las bacterias 

son aquellas que son causadas por bacterias,organismos unicelulares microscópicos constituidos por células procariotas. se trata de las enfermedades infecciosas más comunes que van desde infecciones menores a la piel, aunque la gran mayoría de las bacterias son inofensivas o benéficas hay cierto rasgo que estás causen una gran infección , también pueden distribuirse en alimentos o en objetos contaminados . 



Cultivos de  bacterianas 

las bacterias son un grupo amplio de organismos unicelulares pueden vivir en diferentes partes del cuerpo. algunos tipos de bacterias son inofensivos e incluso beneficiosos otros causan infecciones y enfermedades. en cultivos es empleado como un método fundamental para el estudio de las bacterias y otros microorganismos que causan enfermedades en medicina humana y veterinaria , un microorganismo se puede sembrar en un medio líquido o en la superficie de un medio sólido de Agar los medios de cultivo contienen distintos nutrientes que van desde azúcares simples hasta sustancias complejas como la sangre o en extracto de caldo de carne . 


Clasificaciones de protozoarios   

Los protozoarios se clasifican según su alimentación siendo: heterótrofos, aquellas que usan la fagocitosis y exocitosis, pinocitosis o ingestión como los animales , parásitos , los que se alimentan de otro ser , o saprófitos qué se alimentan de materia orgánica en descomposición . locomoción dividiéndose en los siguientes tipos :  

• SARCODINOS: poseen pseudopodos para moverse y la captura de alimentos como , por ejemplo , la amoeba o ameba . 

• ESPOROZOOS: se consideran protozoos inmóviles, ya que, no poseen estructuras y causas enfermedad infecciosa conocida comúnmente como malaria responsable por la toxoplasmosis . 

•MASTIGOFOROS : la movilidad se debe a su flagelos como , por ejemplo , el tripanosoma . 


Patologías de protozoarios 

los patógenos causantes de las enfermedades protozoarias son más problemáticas en países de bajo ingreso, estos pueden darse en importar el sexo o la edad pero son más prevalentes en niños pequeños. otros muestreos estadísticos respaldan aún más la vulnerabilidad de los infantes ante estos protozoos gastrointestinales . Por ejemplo . 

• LEISHMANIASIS : causadas por protozoos del género leishmania, generan inflamación del hígado y el bazo . 

•TRICOMONIASIS : es una enfermedad de transmisión sexual causada por la especie trichonomas vaginales. Algunas personas son asintomáticas y otras, en las partes íntimas y picores intensos .

• BALANTIDIASIS : causada por el parasito balantidium coli , incluir diarrea leve y dolores abdominales 


Técnicas de cultivo de protozoarios  

Habitualmente se realiza en tubos o en matri matraces. El crecimiento se puede manifestar por entrenamiento, * formación de velo o película o por seguimiento, cultivo en medio sólido . son medios que contienen sustancias que impiden el desarrollo de algunos microorganismos pero en una flora mixta permiten el aislamiento y recuperación del germen o grupo de gérmenes de interés .




Clasificaciones de los hongos 

Según su tipo de vida, los hongos pueden ser saprófitos, parásitos y simbiontes . Los hongos saprófitos como el champiñón o la fruta se alimentan de sustancias en descomposición, los hongos parásitos se alimentan de los líquidos internos de otros seres vivos,los hongos simbiontes se asocian con otros organismos y se benefician mutuamente , generalmente los hongos se dividen en cuatro grandes grupos qué son: 

Acomicetos : son de Gran utilidad en la industria y en la medicina ya que éstos están repartidos por diversos medios qué es el agua, suelo ,vegetales y animales en descomposición, en sustancias azucaradas, en el que llevan una vida parasitaria causarnos serias enfermedades a plantas cultivadas.

Ficomicetos : son los hongos llamados moho del pan y de la fruta y en algunos casos en parásito de repollo .

Deuteromictos : son cuando los hongos forman los líquenes los cuales tienen una gran distribución en la superficie de la tierra,se pueden ver en las selvas en la corteza de los árboles, en los desiertos y aún sobre las rocas y lugares nevados . 

Basidiomicetos : son los populares hongos de hombrerito y oreja de palo que los aparece en los trucos de los árboles los hongos de sombrerito son de una gran valor económico ya que son comestibles pero existen algunas especies que son altamente venenosos . 



Patología de los hongos 

en algunos momentos los niños podrían infectarse con hongos que infectan rara la vez a personas, en muchas ocasiones los niños más susceptibles a estas infecciones tienen sistemas inmunes débiles debido al cáncer,  quimioterapia, corticoesteroides, transplante de órganos o una infección de VIH.sin embargo incluso los niños con sistemas normales que luchan contra las enfermedades pueden obtener estas infecciones al respirar el hongo . 


Técnicas de cultivo 

se toma una pequeña muestra de una uña o de la piel de una mano un pie, la muestra se envía a laboratorio ahí se coloca en un plato especial luego se observa para determinar si hay proliferación de bacterias virus u hongos. 




Clasificación de levaduras . 

embargo algunas levaduras como candidada pueden formar cadenas de células en ciernes conectadas conocidas como pseudohifas con su hábito de crecimiento unicelular las levaduras pueden con ese caso se denominan hongos dimorficos las levaduras son importantes por su capacidad para realizar la descomposición mediante fermentación de diversos compuestos orgánicos principalmente los azúcares o hidratos de carbono produciendo distintas sustancias aunque en algunos de botánica se considera que las levaduras pertenecen a sólo una clase ascomycota desde una perspectiva microbiológica se ha denominado levadura a todos los hongos con predominio de una fase unicelular en un ciclo de vida incluyendo a los hongos.




Patologías de levaduras . 

una infección por levaduras se produce cuando los niveles normales de ácido y la levadura en la vagina están fuera de balance y causa una muy incómoda pero no sería condición llamada infecciones por hongos/ levaduras.si usted nunca ha sido diagnosticado tratado por un médico para una infección por levaduras y tienen algunas de los síntomas debe de consultar con su médico primero para las diagnóstico y tratamiento exacto porque tratar de disfrutar puede empeorar los síntomas. 



Técnicas de cultivo 


para ello se usan distintos medios de cultivo que pueden ser líquidos ,semisólidos o sólidos, según requiera el organismo a propagar. el soporte utilizado para el cultivo será una placa de petri en caso de tener un medio sólido o un tubo de ensayo para medios líquidos en esta ocasión vamos a hacer que sea en medio sólido gelatinoso a base de Agar Agar un velo de flor común en la crianza biológica de vino se llama lo del conjunto de levaduras autóctonas qué son usadas para la crianza de vinos generosos estas levaduras consumen glicerina reducen bastante tanto la acidez volátil de alguno como el ácido metálico y producen grandes cantidades de aldehídos y acetaldehído responsables de los aromas almendrados bella dos y punzantes característicos de estos niños la transformación que ejerce sobre el base es notable. 



















 


Comentarios